Оперативно мы общаемся в Телеграмме, пройдите по ссылке https://t.me/subaruclub_74 11 января 2018 | 0 комментариев
Подробнее
Клуб оперативно общается в Тelegram из Viber ушли. 16 апреля 2015 | 0 комментариев
Внимание! В связи с тем что Вибер уже многих достал, наша команда одноклубников была в поисках нового мессенджера для нашего общения. И мы наконец нашли его! Программа называется Telegram. С...
Подробнее

Воспоминания из детства

Поделись
Администратор Клубный Абориген
Аня
Награда
Сообщений: 1434
Сатка
97 дней назад
Всем привет!
А давайте в этой теме делиться приятными воспоминаниями из детства.

Помню был у меня Тузик, пес у бабушки. Мы с ним в прятки играли. Такой умный пес был... smile

А еще помните, жевачки продавать стали разные, турбо, Лав из... а то ж когда жевачек то не было гудрон жевали, помните? laugh

Помню, я фантики собирала, они мне так душу грели... А потом секретики во дворе делали из них...Добавлено спустя 4 минутыА еще помню в "казаки разбойники" играли, бегали по всему поселку, мы тогда на Межевом жили.

У меня брат старший (на 3,5 года старше) и вот они пошли в сады страдавать ))) ну и я с ними увязалась, надрали там слив, а они такие вкусные-вкусные, сладкие, сочные. Налопались их от души, а на следующий день мало кто гулять вышел во двор, сливы то не мыли, а они и сами по себе еще слабительные laugh

Делитесь тоже своими воспоминаниями joke
Если желаешь, что б мир изменился, - сам стань этим изменением. © Махатма Ганди http://vk.com/anya7475 Я на Drive2.Ru
Администратор Заболел Субару-Вирусом
Александр
Сообщений: 28
Сатка
165 дней назад
Воспоминания это здорово )))
Поделюсь с вами стареньким своим рассказом - как попыткой творчества...

"Как пахнет успех"

Как по вашему, чем пахнет успех? Деньгами? Наивно, банально, глупо и не верно!

Не подумайте плохого или извратного, но успех пахнет! Ещё как пахнет! Всё просто, вот маленькая но значимая история о том, Как пахнет успех.



Мне было лет шесть или семь. Была поздняя осень. Снега в тот год не было почти до середины зимы. По утрам, лужи во дворе моего дома, скажем – на квартале, покрывались льдом. На солнышке лёд подтаивал. Больше всего мне нравилось ходить по этим замёрзшим лужам и ловить тот момент, когда ледок начинает просаживаться но ещё не ломается. Этакая детская вариация на тему “испытай судьбу”…

Я всегда вставал рано, даже в выходные дни я в 8 – 9 часов утра уже мог гулять на улице… Все друзья – товарищи, разумеется, ещё нежились в постельках ))). А я гулял, бродил по мягким лужам и дышал этим незабываемым воздухом осени, пусть и поздней. Воздух был уже морозный но ещё с запахом листвы. Ну а загазованности от автотранспорта, в те времена, в нашем городке не было практически никакой, как собстна и автомобилей, раз – два – обчёлся… Не забыть тот воздух.

Знаете да, на Сталинских четырёх–пяти этажках, есть такие пожарные лестницы по внешней стороне дома до самой крыши?! Пацаны всегда глядят на эти лестницы с трепетом и страшным интересом, в буквальном смысле. А как там, наверху? А мог бы я? Так хочется залезть на самый верх вот по этой опасной лестнице… А что там видно, весь город? А как там, а что там??? Опасно!

Не буду томить, пустыми словами. Я решил – я должен забраться по этой лестнице на самый верх!!! Сам, один, без, страховки, без поддержки, сам, для себя!!!

Ах как сжимались сухожилия, ах как меня трясло от страха и неизведанности… А какие ледяные оказались первые перекладинки лестницы, когда я подпрыгнул и уцепился своими детскими ручонками без всяких перчаток и варежек (никогда их не любил)… Позже или тут- же я забыл о холоде, забыл о страхе, забыл всё, просто вылетело совершенно всё! Была только цель – крыша дома. И это мой выбор цели!

В глазах темнело, в ушах гудело, душа лезла рядом – отдельно от тела. Нет, скорее душа уже ждала клокочущее тело на самом верху, и дождалась! Боже, что это были за минуты?! Праздник, взрыв мозга, как там сегодня ещё говорят… Не передать словами! Я добился своей первой важной, сложной, сумасшедшей цели! Добился сам! Успех!!!

Урал, Ноябрь, примерно 9 часов утра. На крыше дома раскинув руки в стороны и в верх, стоит ребёнок и светится от счастья. Можно разглядеть как дрожат его пальцы, трясутся коленки от избытка адреналина, но этот человечек – самый счастливый во вселенной, в эту минуту! В лицо дует слабый но холодный ветер, не тот что в низу, в этом чуть меньше привкуса листвы, ещё меньше пыли, этот воздух отдаёт каким-то дымком… Этот ветер крыш, этот воздух неба даёт огромный прилив сил, бесконечная энергия вливается и наполняет всё тело, всю душу. Не передаваемый восторг!!! Это самый первый, огромный успех!!! Этот запах осенней утренней крыши, для меня и есть – запах успеха! Это на всю жизнь! Этот запах успеха не спутать и не сравнить ни с чем!!!

Всё помню. Жалею лишь об одном, что вот тогда ещё сразу надо было купить тетрадку и завести свой дневник успеха – записывать подобные моменты и ощущения, эмоции и уверенность… Такой дневник успеха, с победами и достижениями, в последствии, в жизни помог бы справляться с абсолютно любой задачей или проблемой, почитав такие строки просто чувствуешь как пахнет успех и на что ты способен… Любая цель достижима!!!

Проходят ноябрь за ноябрём, мне уже на 30... лет больше. Не беда – я знаю как пахнет успех! Я всё ещё помню как пахнет личная победа! Я знаю как добиться абсолютно любой цели! Сказать?

Просто позвольте себе это! Просто сделайте первый шаг! И никого не слушайте, НИ КОГО! Ваш успех – он только ваш!!!


ps - написано примерно в 2004 году. Да, ностальгия по детству иногда захлёстывает… Но тут просто…
цель должна быть благородна, и путь не всегда накатом с горки… чаще в горку – долгую длинную, чаще по бездорожью, чаще гружёному под завязку… но это сладкое в ноздрях – благостное – разливающиеся в сердце и дающее уверенность в том, что правильный путь именно этот…
Как то вот так, долго, длиннее жизни этот путь… он вечный этот путь восхождения… хотя детям дана шалость "сбегать вниз" получая при этом удовольствие и растрачивая расточительностью потенциал родительского труда…


Александр Поспелов
Администратор Клубный Абориген
Аня
Награда
Сообщений: 1434
Сатка
97 дней назад
Саша, классно! Тронуло за душу! Спасибо! dk
Если желаешь, что б мир изменился, - сам стань этим изменением. © Махатма Ганди http://vk.com/anya7475 Я на Drive2.Ru
Восхищаюсь Субару
Высоцкий Стас
Сообщений: 158
Челябинск
71 день назад
В детстве гудрон жевали все....)
В детстве нравилось жечь сухую листву, пахла приятно, субботники)))
Нравилась мойва, которую родители купят в кулинарии обжаренную и в духовку её. А потом мы ее ели иногда...
Бубушкины блины на сливочном масле, которые она пекла, смазывая большую чугунную сковороду гусиным пером...)
Нравилось есть рогалики, которые сам стырил с булочной в рукаве))) и с молоком...)
В детстве нравилось кидать на проезжающие машины яйца сырые с балкона!!)))
Нравилось мерить лужи.)
Нравился запах талого снега, благо тогда собак еще было мало у горожан!;)
В детстве нравился запах мандарин и конфет маска-приближение НГ!
Соседская девочка нравилась в детстве, чему способствовала потеря дара речи))).
Много чего нравилось, чего давно утеряно и стёрто из памяти.
За любой кипиш, кроме голодовки!)))
Бывалый субарувод
Electr0Master
Сообщений: 234
Челябинск
764 дня назад
Да уж, сейчас как вспомнишь, что в детстве нравилось, а своим детям столько "прекрасного" запрещаем crazy
""
Заболел Субару-Вирусом
Сообщений: 35
Оффлайн
Про гудрон согласна hoho было дело)
Поджигали тополиный пух, втихаря утащив спички из туалета, где папа проводил не по часу покуривая "Беломорканал"...
Летом играли в "резиночку" (девчонки вспомнят), лазили по гаражам, по деревьям, бегали по выкопанным трубам (ох, бедные незаживающие коленки angel ). Зимой благополучно приземлялись в сугробы, спрыгивая с крыши овощного магазина, находившегося по соседству...
Отчетливо помню: "Оляяяяяяяяяяяя, домооооооой"- "Маааам, ну еще немножко!!!!!"
Во дворе реально пропадали сутками-сутра и до темноты....
В более сознательном возрасте-ватники, лампасы, сходняки "двор на двор", "Ленинский район-сила" zst
Веселое детство...есть что сыновьям рассказать laugh
Видел Субару
Сообщений: 11
Оффлайн
Мы, поколение тридцатилетних, ещё застали этих бабушек.
Помню, как-то давно, в гостях у подруги, я очень удивилась, увидев, как бабушка её, после еды, перед тем, как вытереть стол, старательно собирает все упавшие на него крошечки и аккуратно, с ладошки, отправляет их в рот.
Я знала, что она пережила войну и голод, и должно быть, призраки этого голодного прошлого заставляли её, спустя шестьдесят с лишком лет после войны, так нелепо собирать эти, никому в двухтысячных не нужные крошки.
Я это понимала. Головой. Потому что она так объяснила, заметив мой заинтересованно-недоумённый взгляд.

Но на самом деле я не могла понять внутри.
Это было так старчески, и так чудачески. Собирать крошки, когда после войны прошло больше шестидесяти лет и в магазинах полно хлеба. Какого хочешь хлеба. И вообще любой еды.
Такая, казалось мне, глупость. Почти маразм.

* * * * *
Мы как-то сидели с давней приятельницей, тоже Катькой, и она рассказывала про детство. И про колбасу.

Ну, то есть, детство её пришлось на девяностые, когда с колбасой была напряжёнка. Вообще, конечно, напряжёнка была со всем, но почему-то именно колбаса, обычная, та самая варёная колбаса, которая когда-то была по два-двадцать, а потом её не стало, отпечаталась в памяти как исключительный деликатес.

Так вот. Колбаса стала дефицитом. А когда она, всё же, где-то появлялась, то стоила дорого, а у мамы, воспитывающей ещё и двух младших, денег на неё просто не было. Ну, то есть, их хватало на какую-то капусту, хлеб и каши. А на колбасу - нет.
И вот Катька рассказывала, как хотелось в детстве колбасы.
А потом, когда ей было лет пятнадцать, у неё завелась подружка, Наташка.
А у Наташки был дед, таксист. И у него были деньги. И колбаса, та самая колбаса, которую не могла себе позволить покупать мама моей приятельницы, просто так лежала в Наташкином холодильнике, и никто её особо не ел.
И вот это было дико.
И Наташка всегда делала подружке бутерброды с колбасой.

Много лет прошло. У приятельницы моей сложилась жизнь, она заработала себе и на квартиру, и на машину, и одевается дорого, и холодильник у неё дома если открыть - там есть всё, что хочешь. Мясо, маринованное особым способом, креветки с ладонь, сыры...
А обычной варёной колбасы в нём почти никогда нет.

Катька сказала, что до сих пор не часто её покупает. В голове накрепко засел винтик: колбаса - это дорогой деликатес, не на каждый день.
Катька рассказывала, как однажды, покупая просто на ужин запредельно дорогое мясо, маринованное особым способом, думала о том, что вот сейчас бы просто кусок колбасы... И не купила. Деликатес.
И только дома уже до неё дошёл весь этот абсурд.
Впрочем, говорит она, колбаса если и появляется в холодильнике, то совершенно в нём не держится. Потому что Катька начинает ходить к холодильнику через каждые десять минут, уговаривая её по чуть-чуть, по ломтику, с чувством.

* * * * *
Я слушала это и мне было и странно и смешно. Потому что действительно глупый такой винтик в голове. И, похоже, на всю жизнь.
Сейчас, когда всё есть, и думать про колбасу, как про деликатес - это же странно.
Это какие-то детские такие забавные призраки. Смешно же.

А потом я пришла домой и полезла за чем-то в шкаф. Я, кажется, хотела достать кофту.
И вдруг как-то реально впервые обратила внимание на то, что в моём шкафу стоит очень много коробок. А в них - туфли. Некоторые я не обула ни разу, они так и лежат, купленные, новенькие, разные, добротные все, кожа.
Я начала вынимать эти коробки, складывать их возле шкафа, и насчитала тринадцать штук.
Тринадцать пар демисезонной обуви.
Чтоб вы понимали, я не вылезаю из любимых тимберлендов, и таскаю их и в хвост и в гриву.
А в моём шкафу стоит тринадцать пар туфель.

И сразу стало не смешно.
Когда я была совсем молодой и ещё ходила в школу, у меня почему-то почти никогда не было нормальной осенней обуви. Я не помню, что там было с зимней, вот напрочь отбило память, в чём я ходила, и почему это никак не отложилось в голове.
Но именно с осенними - отложилось. Туфли мама покупала редко, очень редко, не было денег, а если и покупалось что-то новое, то было оно совсем не ах, а так, ходило бы.

А ещё я помню, как ходила в ношеных туфлях, которые отдавала маме её сестра, у нас были ноги одного размера и туфли все тёткины были удобные, но какие-то совсем уж взрослые, что ли, именно что тёткины такие. И я вечно жутко стеснялась этой обувки, и вечно мне нечего было обуть на какую-нибудь школьную гулянку. Одежду чаще всего шила-перешивала мама. А туфли приходилось брать те, что уже есть. А была всегда одна пара на несколько сезонов, а потом она занашивалась и подмётка где-то начинала отлетать, и я всегда думала, что вот только бы никто этого рванья не заметил...
И было стыдно. Жутко стыдно.
И тот стыд, видимо, навсегда вкрутился в голову эдаким винтиком, и его никак не вынуть.

Много лет прошло. А я покупаю туфли как не в себя и даже этого не замечаю. Я их не ношу почти, ну, потому что мне есть что носить, но скупаю, даже не очень понимая зачем. Про запас, да?
Просто вот эти запасы туфель есть и мне спокойно, что никогда в жизни больше у меня не будет отрывающихся подмёток и этого стыда, когда тебе кажется, что это все замечают.
Вот такой вот личный призрак детства.

И я, когда достала эти коробки и подумала, что, наверное, стоит часть пораздавать, внезапно словила какое-то такое состояние, не страх даже, а тоску, что ли… Как будто придётся отдать что-то очень-очень нужное, оторвать от себя.
И я сложила их снова в шкаф. Подумала, что мне будет тяжело отдать свои туфли, потому что тогда я снова останусь без туфель.
Я не отдам свои туфли. Пусть я даже и не ношу их, но пусть они стоят.
У меня должны быть туфли.

А ещё, не смейтесь, я делаю запасики, денежки в баночках. Я собираю монетки в баночки, а потом прячу их куда-то, перепрятываю, потом вспоминаю, нахожу, пересчитываю монетки и… радуюсь, так глупо радуюсь этим монеткам.
И купюрки прячу, причём даже не специально прячу, а именно что найду какой-то глупый тайничок и кладу, и иногда ржу сама с себя, и понимаю: это рефлекторно. Это страх.
И я понимаю умом, что запасики эти странные, реально копеечные, и меня они, случись что, вообще никак не выручат, да и ни к чему они, когда давно есть карты, на которых деньги, но эти баночки - это мои такие очень детские запасики, если мама вдруг скажет мне тогда, много лет назад, "Кать, у нас нет денег…", я начну доставать свои баночки и мелкие купюрки, и деньги у нас будут.

* * * * *
Наверное, у каждого есть что-то такое, особый пунктик, винтик, когда человек вдруг становится старушкой, собирающей упавшие крошки.
Хотя война давно прошла.
Администратор Клубный Абориген
Аня
Награда
Сообщений: 1434
Сатка
97 дней назад
Loki:

Наверное, у каждого есть что-то такое, особый пунктик, винтик...
Да, точно есть. Отличный рассказ ay
Если желаешь, что б мир изменился, - сам стань этим изменением. © Махатма Ганди http://vk.com/anya7475 Я на Drive2.Ru
Администратор Клубный Абориген
Аня
Награда
Сообщений: 1434
Сатка
97 дней назад
Мы обожали бегать босиком
И ели все, что в руки попадалось.
Сирень с пятеркой редкой лепестков,
Акации сомнительную сладость.
Горошек, непременно, со стручком,
Калачики и яблоки зеленые,
Редиску с нежно-розовым бочком
И вместе с вишней косточки вишневые.
В куриный дождик прыгали по лужам.
Зимой сосульками хрустели как кроты.
Всего хотелось, все нам было нужно.
Всем, что росло мы набивали рты.
Нас нянчила земля и берегла.
Она играла с нами, баловала.
И угощала с раннего утра
До бархатного ночи покрывала.
Мы косы мыли дождевой водой,
А раны подорожником лечили.
Как хочется вернуться к жизни той.
Туда, где это счастье нам дарили.
Где раскрывала нам ладонь земля,
Наполненную чудными дарами
И угощала щедро и любя,
Пусть пыльными, но чистыми плодами.
Не чистили, не мыли ничего,
А просто ели и остались живы.
Недавно это было...и давно...
Когда большими все деревья были...
Если желаешь, что б мир изменился, - сам стань этим изменением. © Махатма Ганди http://vk.com/anya7475 Я на Drive2.Ru
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Авторизация

 Газель - Сатка. Грузоперевозки по Саткинскому району.

Газель - Сатка. Грузоперевозки по Саткинскому району.

Заказать газель в Сатке - это к нам !!!